“Serasi Dalam Kebersamaan” Sosialisasi Program Sekolah & Kurikulum SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto

Menghadiri undangan sekolah sisulung ceritanya hari ini, walau bentrok dengan undangan lain ya …. tentu saya pilih yang point plusnya lebih banyak. Namanya hidup terkadang memang dihadapkaan dengan sebuah pilihan dan kesempatan, yakini saja dengan Bismillah agar semuanya dipermudah. ***Eaaa… Alhamdulillah, pas datang ga telat-telat amat walaupun melesat dari jam undangan (harap maklum ibu RT tanpa asisten tentu lebih banyak yang di handle kan?). *halahcurhat*

Back to the topic…!

Saat akan masuk dari kejauhan sudah tertata rapih meja absensi, plus senyum sumringah para guru yang baik hati dan tidak sombong. Terbukti saat akan dijepret, langsung pose manis aja mereka…**nyadar kamera beud**

Edijalan ketemu sama wali murid yang kostumnya kerudung hitam dan gamis berwarna hitam putih (lha kok kek janjian ya padahal kenal aja baru hihi…amaze banget ternyata walmur kelas 9). Cuss masuk gedung (Gurindra Sarwa Mandala) sedang menyanyikan lagu Indonesia Raya, haduh rasa hati bergetar karena itukan lagu kebangsaankuh…!! kebangsaan kita. Menyesal agak telat, jadi terlewatkan deh lantunan ayat suci Al-Quran dan pra acaranya (termasuk pengisian Pak Johar mengenai rumah tahfidz). Yaaaah.

Walau begitu terbayar juga sih saat mendengar suara yang tak asing lagi dari MC, Ms humas yang selalu hangat Rufi Ning Asrianti plus merdunya lagu yang dibawakan Rena (ini anak yang pernah saya tanya juga waktu pertama kalinya menginjakkan kaki di SMP 1 Muhammadiyah Purwokerto, terlihat santun prilakunya … enak diliatnya sesuailah dengan sekolahnya **dimana dulu). Sebelumnya juga ada tarian siswa hanya saya masih duduk dibelakang (belum pindah maju kedepan) jadi gak terlalu kliatan. 😀

 

Setelahnya barulah sambutan dari Kepala Sekolah yang terlihat sangat bersahaja yaitu Ibu Siti Ngatiatun, beliau mengucapkan banyak terima kasih kepada wali murid yang sudah mengamanahkan putra putrinya di SMP 1 Muhammadiyah Purwokerto (termasuk ucapan terima kasih atas kerjasama yang baik dalam hal prestasi akadmik dan non akademiknya). Pihak sekolah akan selalu belajar memperbaiki program-program yang ada. Dilanjut dengan penjelasan infak yang sudah sesuai postnya dan rencana absen online mulai tahun ini sehingga aktifitas anak dari rumah menuju sekolah atau sebaliknya dapat terpantau juga aktifitas lainnya (tak hanya sekedar absensi). **Waa…makin uptodate dong ya. 😀

Selanjutnya sambutan dari perwakilan komite sekolah yaitu Bapak Marwoto, yang mengatakan bahwa SMP 1 Muhammadiyah Purwokerto tidak melihat zonasi, prestasi, mutasi tapi yang dilihat karakternya (argh keren iniiih, cocok!!). Sehingga untuk anak kelas 7 dan 8 ikuti saja aturan yang ada, sedangkan untuk kelas message nya agar lebih tenang dalam ujian nasional. **Ahsiyaap….!!

Berlanjut dengan pengisian  dari Bapak Bachtiar Yusuf ,  mengenai sosialisasi program kurikulum dan tata tertib siswa di mulai dari kedisiplinan siswa (pakaian sesuai ketentuan, hadir tepat waktu, tidak dandan berlebihan, tidak membawa kendaraan bermotor, hp dimasukan dalam kotak dan digembok –sesuai kesepakatan dengan pengajarnya), himbauan kpada orang tua/ wali (berkomunikasi aktif,  antar jemput lewat pintu samping, menutup aurat, pengantaran barang/ makanan cukup sampai dilobi, segera cross check jika ada sesuatu), jam tambahan kelas 7 & 8 (Senin – Rabu), ekstra kurikuler wajib ( Tapak suci, kamis pukul.14.20 -15.30 WIB plus Pramuka/ Hizbul Wathan (HW) Jumat 14.20-15.30 WIB) dan agenda kegiatan lain terlampir (bisa cek di smpmuh1pwt.sch.id)


Kurikulum yang digunakan oleh sejumlah 650 siswa siswi di SMP 1 Muhammadiyah Purwokerto ini adalah kurikulum 2013 yang digunakan dengan 5 hari program pembelajaran (2x jam istirahat yaitu pukul 09.30-09.45 WIB dan 11.45-12.20 WIB) sedangkan Sabtu khusus untuk saturday fun (ekstrakurikuler pilihan wajib). Overall pendidikan anak tanggung jawab orang tua, di sekolah tanggung jawab guru tentu semua diharapkan saling bekerjasama dengan baik agar serasi dalam kebersamaan.

Selanjutnya pemaparan tentang program khusus kelas 9 oleh Pak Jauhari, absensi online oleh Pak Iwan dan sister school oleh Pak Nurdin. Next ulasannya jika sudah merasakannya tentunya ya, overall programnya menarik dan sebagai wali murid hanya sekedar men support yang terbaik tentunya semoga harapan sesuai motto nya Beriman, Berprestasi, Mandiri & Berjiwa Pemimpin dapat diaktualisasikan sesuai prosesnya sehingga siswa pun makin tergerak untuk terus berpotensi lebih baik lagi.

Semangat!!

 

 


Komentar dan Tanggapan: