Pink Eyes! Pembuluh Darah Mata Pecah? Ga Usah Panik!

Saat menyiapkan sarapan untuk anak-anak, saya dikejutkan dengan teiakan sitengah Aqeela yang emang paling cerewet dibandingkan kakak dan adiknya. “Bunda…itu ko matanya merah sih? kasiann…..”  ujarnya memelas menatap wajah kueceh Emaknya *haissh*. Trus saya pikir ya merah ‘belekeun’ gitu…ga taunya pas saya cek @ mirror mirror on the wall, Subhanallah…diriku terkena sindrome si merah itu lagi rupanya! yah ini pengalaman si pink eyes  kedua yang menimpa. Alhamdulillah tetap bersyukur karena penglihatan sih sama sekali ga terganggu, tapi kalau uda ngaca waaaw terganggu banget. Yaa…walaupun keliatan pink eyes  itu kala uda lirik ke kanan gitu (tapi tetep pede beraktifitas dihari pertama mulai dari senam, ikutan event Gapuramas sampai pengajian ihhihi), ini dia penampakannya.

pinkeyes orange

Berdasarkan hasil searching sih penyebab pembuluh darah dimata pecah ini karena  adanya peningkatan episcleral, yaitu peningkatan tekanan tiba-tiba oleh darah pada pembuluh darah sehingga kemungkinan terjebak diantara konjungtiva dan sclera. Dalam bahasa medis disebut perdarahan subconjunctival. Keadaan ini sangat tidak berbahaya jadi ga perlu panik berlebihan, buktinya setelah 3 hari berikutnya alias hari ini mata saya sudah cling lagi bersihnya, mau lirik kanan kiri tetep bening, Alhamdulillah. :)

pink eyes

Lalu apa yang saya lakukan dalam 3 hari ini bisa kembali normal? (trus mentang-mentang pink eyes dramanya pake kerudung pink pula, mwihihi) ya… seperti biasa saja sama seperti prilaku saya saat mengalami sakit apapun yaitu keep positive think! tanamkan dalam diri bahwa saya baik-baik saja, ini luka ringan dan semuanya akan baik-baik saja. Alam bawah sadar menyempurnakannya, karena bagi saya setiap ucapan adalah doa termasuk setiap niat yang ada dalam hati. Nyatanya perdarahan subconjunctival  ini memang bukan penyakit yang serius, kecuali memang jika sudah menetap hingga berminggu-minggu ya monggo ikhtiar kedokter spesialis mata. :)

Lalu cara pencegahannya bagaimana? menurut sumber yang saya baca di  wedaran.com:

  • Seringkali hipertensi menjadi penyebab pembuluh darah di mata pecah. Jika anda menderita hipertensi, cobalah untuk menjaga tensi anda dalam batas normal.
  • Jika perdarahan subconjunctival disebabkan karena trauma atau infeksi, dokter mata mungkin akan memberikan obat tertentu untuk mengatasinya dan mengobati infeksi.
  • Menggaruk mata akan memperburuk kondisi. Oleh karena itu tahan diri anda dari menggosok atau menggaruk mata.
  • Makanan yang mengandung vit C dapat membantu dalam memperkuat dinding pembuluh darah. Ikuti pola makan yang sehat dan menghindari ketegangan mata untuk mencegah perdarahan subconjunctival yang berulang.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Oke-oke…. intinya tetep ga boleh melek lama-lama didepan lappy,  pola hidup sehat dan seimbang  (paling yang diperbanyak konsumsi vit A & C), wajib  berfikir positif terhadap keadaan apapun yang kita alami, karena Allah SWT takkan memberi ujian diluar kemampuan hamba Nya bukan?! So, dont worry be happy…be healthy…be smart! :)

 





Komentar dan Tanggapan: