Pastry & Pie Populer : Buku Pintar Pecinta Baking

Berhubung  Saya paling lemah dalam hal baking,  akhirnya Saya cari deh kebetannya buat belajar. Biasa sih googling tapi kalau pas praktek mendadak googling ranya gimana gitu. Kalau via buku tinggal bukakan mayan banget, ehehhe. Ini pilihan sisulung sebetulnya yang minta bikin. Yah gpp deh walaupun bikinnya entah kapan yang penting punya dulu gpp kali ya. 🙂

Ike Hermawan

Buku yang ditulis oleh Ike Hermawan & Wulan Sucipto ini terbit sebanyak 74 halaman dengan harga normalnya Rp.43.500.  Dihalaman  awal sudah langsung dibahas nih teknik dasar pembuatan Pastry ternyata ada puff pastry, shortcrust pastry & filo pastry.  Tipsnya :
– Dalam membuat pastry, usahakan mentega dalam keadaan dingin, begitupun dengan tangan kita dan sebaiknya menggilas dimeja  marmer jika suhu ruang tidak panas.
– Adonan siap dibentuk dapat disimpan dalam freezer, dengan dibungkus rapat atau masukan dalam wadah kedap udara agar permukaan pastry  tetap mulus saat akan digunakan, adonan pastry akan bertahan selama 3 minggu.
– Dalam komposisi air disetiap pembuatan puff pastry, shortcrust pastry & filo pastry usahakan dituang sedikit demi sedikit, tujuannya agar tidak terlalu lembek, karena jumlah air yang dipakai tergantung kelembaban terigu yang digunakan saat itu. *LangsungManggutManggut*

Ike & wulan

Halaman selanjutnya langsung digeber tuh beberapa resep pastry yang aduhai banget deh, hehehe…sampai nelen ludah liatnya. Yang penting sudah memiliki 3 basic diatas langsung deh bisa bikin pastry  apa saja seperti : fruit pie, egg fillo pastry, prawn pie, ragout puff, red bean pastry dll. Tuuh kepo lebih lanjutkan? beli sendiri deh bukunya yang diterbitkan oleh Kriya Pustaka, group Puspa Swara (Anggota Ikapi). Penulisnya ama kaya Kita siih Ibu-Ibu hebat yang suka kuliner, bedanya Saya masih perlu banyak belajar tentang food Photography nya ahahaha…mana jarang banget ikutan club baking pula.  Tapi berkat ilmu dua ibu hebat ini Saya jadi dapet tambahan ilmunya deh, semoga bisa ikutan praktek ya! walaupun kadang hasil tak sesuai gambar yang penting hati senang karena segala sesuatu itu memang berproses, kalau gagal bukan berarti dunia kiamat betuul!! 😀

Kriya Pustaka Group
Eh dihalaman cover nya ada tulisan ANTI GAGAL & VARIATIF, semoga bener ya ahahaha…perlu dipraktekin dulu deh next time Saya share juga deh sesuai dengan garansinya ga ahahaha…!! Overall nice book karena dilengkapi tips, trik pembuatannya yang anti gagal itu. Hayuks ah dicoba! 🙂


Komentar dan Tanggapan: