Black Gold Roast Beef

Aih penasaran saya pengen ikutan #SuddenlyChef  dan salah satu cara untuk mengikutinya dengan menyimak resep ala Chef Jatu yang bisa di lihat disini.  Sepintas sih sepele banget yah, padahal mah widiiih lumayan melelahkan juga. Karena saya sekeluarga 5 kepala otomatis sekalian bikin untuk 5 porsi, jadi saya hunting  daging has dalamnya pun pas-pas an saja minta 5 potong untuk bikin steak. Daging di supermarket tentunya daging pilihan yang menggiurkan dan segar,  saat saya beli tadi siang di MORO Grosir & Retail Purwokerto  harganya 11.175/ons dan 5 potong daging (has dalam) yang saya beli dibandrol harga sekitar Rp.33.000 belum lagi pembelian kecap (isi ulang), sayuran (wortel, buncis, jagung manis,  kentang & seledri) bumbu (merica bubuk, ketumbar bubuk, garam, bawang putih) ditambah margarin, terigu, telor dan minyak.  Uang selembar seratus ribuan Alhamdulillah ngepas, masih untung bisa ngicipin jus buah bit didalam pembelanjaan tersebut. Itung-itung untuk melepas lelah. 😀

Setiba dirumah, langsung bongkar belanjaan buat praktek resep ala Chef Jatu yaitu “Black Gold Roast Beef” niatnya sekalian untuk maksi jadi agak tergopoh-gopoh membuatnya terlebih jarum jam menunjukkan angka 11. Untung 2 A aman saya tinggal masak yang butuh ketelatenan (ya memang kalau buat lomba kudu fokus ga bebas kaya masak biasanya 😉 ). Karena mekanisme hasilnya kudu mirip si Chef, jadinya kudu kira-kira bahan-bahan sendiri nih karena hanya dilihat via videonya saja, jadi saya main  feeling saja ya. 😀

Bahan :
5 potong daging has dalam (sekitar 3 ons)
5 bh kentang kukus
1 bh wortel besar, potong kecil (kotak)
1 bh jagung manis pipil
200 gr buncis, potong 2cm
200 gr terigu
1 btr telur
90 ml santan kental siap pakai
bawang putih, cincang kasar
bawang bombay, cincang kasar
merica bubuk
margarin
garam
air     (secukupnya ; termasuk yang 3 diatas)

Cara Membuat :
– Bubuhkan daging yang sudah dibersihkan dengan garam, merica, ketumbar dan jinten.
– Diamkan sekitar 15 menit

– Lalu buat kentang noky, dengan cara menghaluskan kentang (ngulek bo) 😛
– Tambahkan garam,sedikit kecap Black Gold dan merica bubuk secukupnya.
– Campurkan telor kocok pada kentang halus, lalu tambahkan terigu hingga kalis.
– Setelah kalis, bentuk bulat adonan seperti bakso.
– Didihkan air lalu masukan bulatan adonan kentang kedalamnya.
– Setelah mengapung, angkat dan tiriskan kentang.
– Tambahkan sedikit minyak agar tidak lengket pada saat disisihkan.
– Tumis bawang  bombay dan bawang putih yang telah dicincang kasar dengan margarin
– Masukan kentang yang sudah ditiriskan.

– Didihkan sedikit air dalam pan
– Masukan potongan sayuran (buncis, jagung dan wortel)
– Angkat lalu tiriskan

-Tumis bawang bombay dan bawang putih kembali dalam teflon berbeda hingga harum
– Masukan sayuran yang telah direbus dan ditiriskan
– Tambahkan sedikit garam dan merica
– Tambahkan air kaldu dan santan
– Masukan sayurant lalu aduk perlahan
– Masukan pula tumisan kentang noky
– Aduk sebentar, matikan api

– Panggang daging has dalam yang sudah dilumuri bumbu
– Tambahkan kecap Black Gold secukupnya
– Bolak-balik dan tusuk hingga terlihat matang
– Setelah matang matikan api.

– Siapkan piring saji
– Potong kentang menjadi dua bagian
– Sajikan secukupnya, lalu siarmi sayuran diatasnya
– Beri satu potong daging yang telah dipotong 2 cm diatasnya
– Tambahkan campuran saos kecap (kecap dan irisan seledri) diatasnya
– Sajikan selagi hangat.

Untuk 5 porsi.
Paduan daging yang gurih dan nikmat disajikan bersama kentang noky yang kenyal cukup mengenyangkan perut saya saat maksi. Dalam foto hanya disajikan 1 porsi saja ya. ^_^

Roast Beef Ala Chef Jatu

This is it! Roast Beef tiruan ala chef aprillia 😀


Komentar dan Tanggapan: