Cilok Ajip…! (Saus Kacang Aroma Kencur)

Cilok.= Aci Dicolok…….Aduh…kalau uda ngomongin jajanan sekaligus cemilan dari aci dan jenis tepung  lainnya, saya suka bangeddd….! dan saya yakin banyak emak-emak lainnya yang suka bikin n sekedar ngemil jajanan ini ya, hayoo ngaku ;). Hedeuh jadi inget jajanan tempoe doloe…waktu masih SD Negeri suka banget jajan iniii kalau ga cilok yaa cireng, somai, basreng dll hahaha…beda sama anak saya sekarang karena sekolahnya spesial jadi ga boleh tuh ada tukang jualan berjejeran didepan sekolah, konsumsi dan katering sudah include dari sekolah. Positivenya jadi ga pernah jajan sembarangan, konsekuensinya ya harus si Bundanya niiih yang uprak uprek bikin sesuatu didapur entah jadi atau tidak yang penting rasanya serrru 😉 saking serrunya praktek perdana saja langsung di share nih hasilnya, haeyah…biar makin semangat  bikin cemilan lainnya ahhhh. 😀

cilok3
Hayuuks ah langsung cap cyus ke bahan-bahannya :

250 gr tepung tapioka (saya pakenya sagu tani)
250 gr tepung terigu
2 siung bawang putih (haluskan)
2 lonjoran daun bawang (iris tipis)
300 ml air kaldu boleh kaldu ayam/ sapi
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya

Bumbu Kacang :
100 gr kacang tanah goreng
100 gr gula merah
2 siung cabe merah
1 ruas  kencur
1 sdt garam
Air hangat 

Pelengkap : saus dan kecap manis

Cara Membuat :
Campur tepung terigu dan tepung tapioka, tambahkan irisan daun bawang, merica bubuk dan garam. Tambahkan air kaldu yang masih panas aduk perlahan sampai bisa dibentuk.  Siapkan air dalam panci, tunggu sampai mendidih baru masukan cilok sampai bahan habis. Tunggu sekitar 15 menit sampai cilok mengapung dipermukaan. Angkat cilok lalu kukus sekitar 10 menit saja. Dan iniloh hasil steam it nya :)

Penampakan setelah dikukus nih (msh kurang bulat yah,maklum perdana)

Penampakan setelah dikukus nih (msh kurang bulat yah, maklum perdana)

Haluskan bumbu kacang, gula, cabe, kencur dan garam. Setelah halus tambahkan air panas secukupnya, aduk rata hingga  kekentalan bumbu pas. Tambahkan kecap secukupnya agar warna tak terlalu pucat . Siramkan diatas cilok lalau tambahkan lagi kecap atau saus sesuai selera. (Kalau anak-anak saya hanya kecap saja) Silahkan dinikmati…….bisa untuk 3-5 porsi  (tergantung konsumen dewasa atau anak-anak  gitu hehe…) ^_^

Taraaaa....cilok saos kacang rasa kencur maknyus

Taraaaa….cilok saos kacang aroma kencur maknyus… :)

By the way kalau ga suka kencur dibumbunya pake merica bubuk saja sebagai gantinya .

 


Komentar dan Tanggapan: