Kisah Seafood Ramadhan : Alhamdulillah Selesai Juga Tantangan Fiestanya

Siapa yang tak tertarik mendapatkan hadiah THR total 30 juta, saya rasa semua orang yang tak pinter masak sekalipun kepincut mendapatkannya apalagi yang jago masak, hehehe. Setelah saya baca di TC nya ternyata kita cuma disuruh ngikutin resep dari Chef Arnold disetiap minggunya, dan masing-masing minggu tersebut ada 3 pilihan menu yang bisa kita olah sesuai resep yang diberikan (selengkapnya  kilik disini) yang utama tentu saja harus ada Fiesta Seafood didalamnya. Sayangnya tinggal didaerah macam saya (Purwokerto) agak kesulitan juga mencarinya. Setelah berkelana mencari ke beberapa supermarket terbesar sekalipun saya tak menemukannya karena kebanyakan hanya ada Fiesta non seafood. Namun yang namanya usaha memang tak boleh pantang menyerah, berbekal pasrah sayapun menginjakkan diri ke Matahari (sekalian hunting baju lebaran 3 putriku, hehe) dan ternyata ada…!!! yeay jingkrak-jingkrak tak disangka beberapa mata SPG berseragam hitam putih sedang memperhatikan saya. ^_^

Tantangan Minggu Pertama :

 

Diminggu pertama sayapun tertarik mencoba Seafood Stix With Avocado Salsa dibandingkan dengan  Creamy Angel Hair & Warm Spincah & Potato dan hasilnya adalah :

     Fiesta Seafood:Seafood stix 

Memilih resep Seafood Stix With Avocado Salsa ini karena jujur saja saya penasaran dengan avocado salsanya ini. Biasanyakan saya cocol dengan saus tomat saja, namun yang ini berbeda. Tertantang sekali mencari bahan-bahan seperti tabasko dan daun ketumbar yang tak mudah didapat, produk Fiesta Seafoodnyapun hanya ada di 1 toko saja (diantara puluhan toko hanya tersedia fiesta non seafood). Maklum tinggal didaerah seperti saya memang tak mudah memperoleh produk yang terbilang baru dan beberapa produk yang jarang dikonsumsi konsumen (seperti tabasko & daun ketumbar ini). Namun karena rasa penasaran dan nurani yang begitu tertantang membuat saya terus mencarinya sampai dapat. Alhamdulillah akhirnya dapat, dan selesai juga dipraktekan karena begitu simplenya resep yang diberikan Chef Arnold. Hanya saja karena dapat alpukatnya terlalu matang (warna agak kuning pucat) sehingga saya blender saja dengan campuran juice lemon dan 5 sdm air matang sesaat, jadi terlihat seperti saos dan itu menjadi lebih nikmat dengan dicocol Fiesta Seafood Stix. Awalnya 3 putri saya hanya hanya menikmati stixnya saja, namun begitu mencoba avocado salsa mereka malah ketagihan rasanya yang unik dan agak pedas. Bahkan si kaka (7,5th) sampai menjilat-jilat jarinya ketika menghabiskan si saos avocado tersebut sambil berkata “Bunda besok bikin lagi ya…kaka janji besok puasanya sampai maghrib lagi asal bikin ini lagi ya” hoalah…jadi bikin persyaratan sendiri “Iya deh yang penting niat puasanya bukan karena resep ini ya” jawabku (sambil tersenyum). Thx ya chef karena sudah berbagi inspirasi melalui resep yang tidak hanya istimewa namun juga unik. 

Berlanjut ke Tantangan Minggu Kedua : 
Diminggu kedua Saya tertarik pada si somai Coriander with Tangy Thai Chili Sauce, karena dikukus dan rasanya jelas maknyus apalagi setelah dicocol dengan Thai Chili Sauce nya yang wow, dan berikut penampakannya :
Fiesta Seafood:Shrimp Sumai
Awalnya agak sedih juga melihat kedua putriku hari ini tak ceria seperti biasanya. Ketika kuraba keduanya kompak badannya hangat dan pusing kepalanya sehingga absent masuk sekolah, termasuk absent sahur dan puasanya. Kalau sudah seperti ini biasanya mereka agak manja dan rewel, banyak maunya namun tak terjamah. Sukanya hanya makan buah saja, tak tinggal diam sebagai ibu akupun harus putar otak. Ku perlihatkan Resep Sajian Seafood pada mereka, si Kaka memilih Coriander With Tangy Thai Chili Sauce dan adenya hanya mengangguk tanda setuju. Kutinggal saja mereka yang sedang sakit bersama sibontot (yang sehat sendiri) untuk mencari bahan-bahannya. Alhamdulillah perjuangan kali ini tak terlalu berat seperti sebelumnya karena hanya menuju dua toko saja kudapati semuanya. Setelah selesai kupraktekan, kusuapi mereka dengan menu ini saja. Waw lahap sekali, surprise rasanya……merekapun bilang enak banget somainya Bunda, sausnya juga pedes asem seger … bikin nendang! katanya. Namun untuk ukuran si 5 tahun sausnya berasa pedas jadi yang makan saus hanya si Kaka saja dan itu membuat semangatnya makin bergairah. yah selain makannya habis merekapun terlelap dalam tidurnya dan berjanji mau sembuh nanti sore biar bisa ikutan TPQ dirumah dan besok kembali semangat sekolah. Lega rasanya melihat mereka mau makan dengan lahapnya, thx ya chef menunya sangat praktis dan mudah untuk dipraktekan. Soal rasa produknya Fiesta  tak diragukan lagi, memang bikin mabuk kepayang! 

Setelah masuk minggu ketiga tantangan mencari bahan mulai kembali terasa, karena produk yang saya cari habis di Supermarketnya dan saya harus menunggu beberapa hari kemudian. Alhamdulillah teratasi karena begitu produknya sampai sayapun langsung dikabari via sms. Berikut tantangan resepnya :

saya mengajak 3 putri saya untuk memilih resep yang tersedia di gallery dan merekapun kompak memilih  Shrimp Roll with Mango salsa  karena menurut si bontot Aisha seperti kura-kura berenang, hihihi dan inilah hasilnya :

Fiesta Seafood:Shrimp Roll

Sejak mengikuti Fiesta Seafood Ramadhan, lambat laun saya jadi menjadi pelanggan Fiesta Seafood. Sebelumnya hanya sesekali saja belinya itupun tak melulu Fiesta Seafood. Karena membeli Fiesta Seafood didaerah Saya harus ke Matahari Foodmart, sedangkan saya lebih sering ke mall terbesar jadi hanya ada Fiesta non sea food.? Kali ini saya sangat tertantang dengan Shrimp Roll With Mango Salsa, selain Fiesta Shrimp Roll?nya pilihan si bontot. Saya juga penasaran dengan saus manis, segar, kecut dan agak pedas ini rasanya rame sekali ternyata…! dan itu baru kali ini saya mencobanya, sehingga tak salah jika saya katakan bahwa idenya Chef Arnold ini briliant!?dalam meracik resep andalannya. rasa gurih Shrimp Roll?dengan dagingnya yang empuk menambahkan selera rasa unik dilidah.Berasa makan di hotel bintang lima sepertinya. ^_^ Lucunya lagi ketika si bontot Aisha (3th) melihat hasil racikan saya, dia bilang pada kakaknya ?ada kura-kura tuh…!! dan setelah dicoba dia berceloteh “kura-kuranya lagi berenang diair hitam tapi rasanya ko enak Bunda?” ?sambil mulutnya terlihat agak kepedasan. Lalu kujawab saja “Aisha suka ya”?dirinyapun mengangguk “Iya, besok bikin lagi ya Bunda kura-kuranya” Ku acungkan jempol sambil tersenyum tanda setuju. Apapun, asalkan anak-anak suka dan sehat sajiannya Bundakan berikan yang terbaik untuk kalian.

 Finally masuk juga ke tantangan berikutnya di minggu ke 4 yaitu membuat kreasi sendiri dari Fiesta Seafood dan terciptalah Spicy Shrimp Cutlet With Hot Mushroom  berikut ini :
Fiesta Seafood : Shrimp Cutlet

Bahan :1/2 siung bawang bombay (iris tipis),100 gr jamur tiram kukus, 1 sdm potongan wortel kotak, 1 sdt potongan cabe hijau, 1 sdt potongan cabe merah, 6 tetes tabasco, 1 sdt margarin, 1 sdt perasan jeruk lemon, 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, saus cabe, cabe tabur kering siap pakai dan daun seledri

Cara membuat :– Tata jamur diatas piring, potong kecil-kecil batangnya, lalu batangnya tersebut tumis dengan bawang, wortel dan cabai.
– Masukan garam, merica, tabasco dan perasan jeruk lemon.
– Tata diatas shrimp cutlet goreng, tambahkan saus cabai dan taburan cabe kering siap pakai.


Ceritanya saya memanfaatkan bahan yang sudah ada dikulkas karena waktu berbuka sudah terbilang mepet. Namun terngiang request si kaka yang sedang TPA sore “Bunda aku minta Fiesta Seafood yang dikulkas ituloh sama jamur yang dibeli kaka tadi siang ditukang sayur sama Bunda, ya Bund? Kaka kan udah gede jadi uda berani makan yang super pedes, ya bund please…please may..?!” Agak terkekeh saya dalam hati, karena sulungku ini kalau minta sesuatu memang rada maksa. namun selagi ada tak salah saya coba, agar benar-benar berasa pedas coba saya sajikan Spicy Shrimp Cutlet With Hot Mushroom ini.

Selepas maghrib dirinya baru pulang dari masjid dan tentunya menagih janji. Baru melihat tampilannya saja pujian sudah rama ” wuih keren Bunda, ini pasti skalian buat lomba fiesta itu yah, ga sia-sia kaka bantuin bunda keliling-keling nyari bahannya yah, hmm kayanya enak nih”
Setelah dicoba dirinya langsung huh hah huh hah mantap Bunda, kaka suka…!” sambil meneguk minuman bening favoritnya. Saya jawab saja, “kalau suka habiskan saja Ka…pake nasi sama sayurnya yah biar makin kuat dan hebat puasanya. Besok Bunda buatkan lagi deh menu spesial pilihan Kaka”. Bagi saya rasanya memang unik dan super pedas, cocok untuk lidah yang menyukai sensasi pedas namun jika kurang suka tak perlu menggunakan bubuk cabe dan tabascopun tak masalah. Garingnya shrimp cutlet diluar namun empuk dibagian dalamnya menambah sensasi rasa udang nan lezat dilidah kian berasa wow!!!

Jujur Ramadhan tahun ini sangat berkesan karena baru tahun ini si kaka (7,5th) puasa penuh dari hari pertama. Berbeda dengan tahun sebelumnya yang masih 1/2 hari. Bagi saya hal tersebut adalah luar biasa, ternyata faktor lingkungan baik di sekolah dan di rumah sangat berpengaruh terhadap konsistensi seorang anak yang baru belajar puasa.

Selepas maghrib dirinya baru pulang dari masjid dan tentunya menagih janji. Baru melihat tampilannya saja pujian sudah rama ” wuih keren Bunda, ini pasti skalian buat lomba fiesta itu yah, ga sia-sia kaka bantuin bunda keliling-keling nyari bahannya yah, hmm kayanya enak nih”
Setelah dicoba dirinya langsung huh hah huh hah mantap Bunda, kaka suka…!” sambil meneguk minuman bening favoritnya. Saya jawab saja, “kalau suka habiskan saja Ka…pake nasi sama sayurnya yah biar makin kuat dan hebat puasanya. Besok Bunda buatkan lagi deh menu spesial pilihan Kaka”. Bagi saya rasanya memang unik dan super pedas, cocok untuk lidah yang menyukai sensasi pedas namun jika kurang suka tak perlu menggunakan bubuk cabe dan tabascopun tak masalah. Garingnya shrimp cutlet diluar namun empuk dibagian dalamnya menambah sensasi rasa udang nan lezat dilidah kian berasa wow!!!

Jujur Ramadhan tahun ini sangat berkesan karena baru tahun ini si kaka (7,5th) puasa penuh dari hari pertama. Berbeda dengan tahun sebelumnya yang masih 1/2 hari. Bagi saya hal tersebut adalah luar biasa, ternyata faktor lingkungan baik di sekolah dan di rumah sangat berpengaruh terhadap konsistensi seorang anak yang baru belajar puasa. 

 

Alhamdulillah tantangan demi tantangan sudah terlewati dan saya ikuti step by step every week agar lebih berasa ‘sensasi’nya dan tentunya hal ini sesuai ketentuan poin 4 di www.kisahseafoodramadhan.com : 

Masing-masing resep yang dicoba harus dipilih dari minggu yang berbeda.Contoh:Minggu 1 – 3: Tiap 1 Minggu submit 1 resep yang disediakan oleh Chef ArnoldMinggu ke 4 : Submit resep kreasi anda 

Overall Results :

Semoga ada berkah Ramadhan menghampiri saya ditahun ini dari mengikuti kisah ini, seperti beberapa tahun sebelumnya dua putri saya dilahirkan di bulan penuh rahmat ini dan Insya Allah rahmat itu senantiasa menemani kehidupan sehari-hari saya. Bismillah, tak ada yang tak mungkin jika Sang Pencipta sudah berkehendak bukan? yang penting tetap semangat berkarya yuks Famz!!! ^_*

=============================

Hasilnya, ah ga menang……….!!!! :(


Komentar dan Tanggapan: